탈모를 막고 양모를 도와주는 음식들!!
머리가 자꾸 빠지면 미용실 가기가 두렵고 거울 보기가 싫어집니다.
그렇다면 대머리가 되는 이유는?
-유전적 요인?
-남성 호르몬 안드로겐의 지나친 분비?
-20세 이후 피부 노화 때문에?
탈모는 많은 사람들의 공통적인 관심사이며, 유전적 특성과 나이가 중요한 역할을 하지만 건강한 식습관도 모발 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 어떤 음식은 탈모를 예방하는 데 도움이 될 수 있지만 다른 음식은 탈모에 기여할 수 있습니다. 이 글 에서는 탈모 예방에 가장 좋은 음식과 최악의 음식에 대해 알아보겠습니다.
목차
탈모를 막는 좋은 음식?
1 계란?
2 잎이 많은 채소?
3 견과류와 씨앗?
4 연어?
5 고구마&감자?
6 건포도 등 철분이 많은 식품?
7 콩 싹, 오이껍질 등 이산화규소가 풍부한 음식?
탈모에 나쁜 음식?
1 설탕?
2 알콜?
3 튀긴음식?
4 패스트 푸드?
5 가공식품?
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아침에 일어나서 알 수 있는 건강 위험신호들??
탈모 예방에 좋은 음식
1 계란: 계란은 건강한 모발 성장에 필수적인 단백질, 비오틴 및 비타민 B12의 훌륭한 공급원입니다.
달걀, 콩, 생선 등 단백질 식품 머리카락은 단백질로 만들어져 있다는 것은 누구나 알고 있습니다. 건강한 머리카락을 유지하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.그러나 단백질을 섭취한다고 매일 고기를 먹어선 안 됩니다. 단백질이 풍부해도 고지방 음식은 테스토스테론 수치를 증가시켜 머리를 오히려 빠지게 만들 수 있기 때문입니다.단백질이 풍부하면서도 지방은 적은 생선, 닭고기, 송아지 간, 저지방 치즈, 달걀, 아몬드, 콩, 요구르트, 두유, 두부 등이 좋습니다.
2 잎이 많은 채소: 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소는 철분과 비타민 C가 풍부하여 건강한 순환과 콜라겐 생성을 촉진하는 데 도움이 되며 두 가지 모두 강하고 건강한 모발에 중요합니다.
3 견과류와 씨앗: 아몬드, 호두, 해바라기 씨와 같은 견과류와 씨앗에는 모발에 영양을 공급하고 성장을 촉진하는 비오틴, 비타민 E 및 아연이 들어 있습니다.
4 연어: 연어는 건강한 모발 성장에 필수적인 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 이 지방산은 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선하며 모낭 건강을 촉진합니다.
아연이 든 해산물이 탈모를 경험하는 많은 사람에게 부족합니다. 아연은 호르몬 균형을 위한 세포 재생산과 머리카락 성장에 영향을 미칩니다.
또 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이므로 아연이 부족하면 모낭이 약해집니다. 이를 위해 붉은 고기, 닭고기, 홍합, 새우, 견과류, 굴처럼 아연이 풍부한 음식이 좋습니다.
5 고구마&감자: 고구마는 몸에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 풍부한 공급원입니다. 비타민 A는 피지 생성을 도와 모발을 건강하고 촉촉하게 유지합니다.
감자는 이산화규소가 풍부해 머리카락에 좋습니다. 그렇다고 프렌치프라이를 먹으라는 말은 아닙니다. 기름기 있는 음식은 탈모 예방에 가장 안 좋기 때문입니다.햄버거와 감자튀김 맛이 그립다면 스스로 감자를 썰어서 구워 먹으시기 바랍니다. 무엇보다도 머리카락 건강에는 균형 잡힌 식단이 중요합니다. 너무 과하게 먹는 것도 탈모를 부를 수 있다는 것을 기억하기기바랍니다.
7. 건포도 등 철분이 많은 식품
철분은 신체에 산소를 옮기는 역할을 하는 헤모글로빈을 만듭니다. 헤모글로빈은 두피에 혈액 흐름을 원활하게 하고 머리카락을 자극해 성장시킵니다.만약 달콤한 것을 원한다면 건포도처럼 말린 과일이나 체리주스가 좋습니다. 또 달걀, 대추, 케일처럼 검푸른 채소와 도정하지 않은 곡물 시리얼도 좋습니다. 철분의 흡수를 돕는 비타민 C는 오렌지, 딸기, 레몬 같은 과일로 섭취하는 게 좋습니다.
8. 콩 싹, 오이껍질 등 이산화규소가 풍부한 음식
이산화규소는 보통 머리카락과 연관되는 성분은 아닙니다. 그러나 만약 당신이 머리카락을 자라게 하고 싶다면 이산화규소는 좋은 성분이 됩니다.인간의 몸은 비타민과 미네랄 흡수를 돕기 위해 이산화규소가 필요합니다. 이산화규소는 콩 싹과 오이껍질, 붉거나 푸른 고추, 감자 등에서 찾을 수 있습니다. 기억할 것은 이것들은 요리해서 먹을 때보다 날 것으로 먹을 때 더 영양이 풍부하다는 사실입니다.
탈모 예방에 나쁜 음식
1 설탕: 너무 많은 설탕을 섭취하면 염증과 호르몬 불균형을 유발할 수 있으며 두 가지 모두 탈모에 나쁠수 있습니다.
2 알코올: 과도한 알코올 섭취는 탈수로 이어질 수 있으며, 이는 건조하고 부서지기 쉬운 모발로 이어질 수 있습니다.
3 튀긴 음식: 튀긴 음식은 건강에 해로운 지방이 많아 염증과 막힌 모낭을 유발할 수 있습니다.
4 패스트 푸드: 패스트 푸드는 종종 염분, 건강에 해로운 지방 및 설탕이 풍부하여 모발 건강을 악화시킬 수 있습니다.
5 가공 식품: 가공 식품은 종종 설탕, 건강에 해로운 지방 및 방부제가 풍부하여 염증과 모발 건강 악화에 기여할 수 있습니다.
마지막결론 및 요약
결론적으로, 건강한 모발 성장을 위해서는 영양이 풍부한 다양한 식품을 포함하는 건강한 식단이 필수적입니다. 과일, 채소, 저지방 단백질, 건강한 지방과 같은 자연 식품을 충분히 섭취하고 가공 식품, 튀김 식품 및 단 음식 섭취를 제한하십시오. 이러한 간단한 식단 변경을 통해 건강한 모발 성장을 촉진하고 탈모 위험을 줄일 수 있습니다.
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